欢迎中国科学技术大学: FAQ

当前页面:首页 - 最新动态

安徽高校资源共享服务平台

- 联系我们 -
  • 安徽省合肥市中国科学技术大学图书馆
  • 联系人:姚南针 (nzyao@ustc.edu.cn)
  • 电 话:0551-63606494
  • 传 真:0551-63602325

最新动态

2015年度安徽省质量工程MOOC示范项目中期检查会议顺利召开

时间:2016-12-07

为进一步加强省级质量工程MOOC示范项目的管理工作,提高完成质量和资金使用收益,尽快推出高水平的示范课程, 2015年度安徽省质量工程MOOC示范项目中期检查会议于12月2日在中国科学技术大学西区学生活动中心礼堂召开。1 参加会议的有省教育厅高教处领导、省内高校教学管理部门MOOC项目负责人、2015年度安徽省高校省级质量工程项目MOOC示范项目的主要负责人和安徽省高等学校数字图书馆负责人。

安徽省教育厅高教处梁祥君副处长出席会议并发表讲话。他指出,MOOC示范项目经过2年的建设,在所有项目老师们的努力下,已经取得了阶段性的成果,他代表省教育厅向为安徽省MOOC示范项目建设做出重要贡献的中国科学技术大学、省内各院校以及为这项工作付出了巨大努力的各位老师表示衷心的感谢。随后他强调了MOOC示范项目的有关事项,对项目建设周期、验收要求等进行了明确,并对2017年度工作开展提出了指导性意见。

2

安徽省网络课程学习中心主任陈超老师就平台项目进展进行了说明,从课程建设、课程运营和推广展开这三个方面详细讲解了项目的进展情况。课程建设方面,截止到11月30日,安徽省网络课程学习中心(e会学)累计上线70门课程,其中SPOC课程4门,其中中国科学技术大学17门,安徽商贸职业技术学院7门,安徽工商职业学院7门,合肥工业大学5门,部分课程学习人数超过1000人。在平台建设方面,e会学平台在功能上实现新的升级,app端、微信端已经开发上线运行,11月平台单日平均访问6982人次,最大访问17312人次,累计上线课程视频达345小时。在课程应用方面,合肥工业大学文理老师的《模拟企业经营实践》与安徽省企业竞争模拟(MOOC)大赛相结合,通过比赛的形式加强课程学习;安徽财贸职业学院方春龙老师的《经济学基础》已经把课程应用于实际教学,并在线上完成考试评测;安徽广播影视职业技术学院杨忠老师的《电视新闻播音》课程在实际教学中尝试线上互评作业的考评方式,取得了非常理想的效果;安徽三联学院岳国庆老师将《大学计算机基础》MOOC应用于校内公选课教学,采用翻转课堂的讲授方式。在课程推广方面,教师层面采用研讨会形式加强老师们之间的教学交流,学生层面借助校园MOOC大使在学生中间推广宣传MOOC学习理念,经过1年的宣传推广MOOC校园大使在校园内的推广,已经初见成效,为下一步课程上线后学习打下了坚实的基础。

3

安徽省网络课程学习中心中期检查负责人张雪娟老师作了中期检查情况汇报。本次中期检查依据《安徽省MOOC示范项目课程建设规范及标准》对立项的227门课程进行考核,其中优秀课程25门,合格课程175门,需要整改的课程27门。总体来看,2015年度课程拍摄进度、视频质量等,相比2014年度课程有明显的提高,但同时也依然存在少数课程的视频呈现形式不够生动、视频分辨率低等问题。安徽省网络课程学习中心对于中期检查的优秀课程将进行表彰并颁发证书,对于需要整改的课程限定在规定时间重新提交材料,逾期依然不合格的课程将取消项目资格。

4

E会学平台的王魁老师就如何准备好MOOC视频拍摄,资金缺乏情况下如何拍摄进行了生动阐述。

5

安徽工商职业学院谷小城老师和中国科学技术大学冯红艳老师根据自己制作MOOC的过程,分享了MOOC课程设计的创新观点与丰富经验。

6

本次会议目的在于对2015年度MOOC示范项目进行阶段性的汇报总结,对优秀MOOC课程进行表彰,并在课程建设制作、学习推广等方面进行交流沟通,取得了理想的效果。