欢迎中国科学技术大学: FAQ

当前页面:首页 - 最新动态

安徽高校资源共享服务平台

- 联系我们 -
  • 安徽省合肥市中国科学技术大学图书馆
  • 联系人:姚南针 (nzyao@ustc.edu.cn)
  • 电 话:0551-63606494
  • 传 真:0551-63602325

最新动态

2014年度MOOC示范项目阶段性验收会议顺利召开

时间:2016-12-26

2016年12月23日“2014年MOOC示范项目阶段性验收会议”在中国科学技术大学西校区图书馆召开。研讨会由安徽省高等学校数字图书馆主办,由中国科学技术大学图书馆承办,旨在对14年度MOOC示范项目进行总结和验收。

参加会议的有省教育厅高教处领导、省内高校教学管理部门MOOC项目负责人、2014年度安徽省高校省级质量工程项目MOOC示范项目的主要负责人和安徽省高等学校数字图书馆负责人。

1 安徽省教育厅高教处梁祥君副处长出席会议并致词,首先,他代表省教育厅,向为安徽省示范项目建设做出贡献的中国科学技术大学、省内各院校以及为这项工作付出巨大努力的老师们表示衷心的感谢,然后就2014年度MOOC项目的建设成果做了详细的说明。

2

安徽省网络课程学习中心主任陈超老师就平台项目进展进行了说明,截止到12月20日,77门课程上线,另有2门课程待上线,45门课程待审核,2014年度和2015年度MOOC示范项目共57所高校334门课程,2016年度62所高校340门课程,建设完成后将全部在e会学平台上线。在课程应用方面,合肥工业大学的钱斌老师《梦溪笔谈》采用微信群和QQ群交流心得,更有助于同学们的讨论以及深层学习,安徽广播影视职业技术学院杨忠老师的《电视新闻播音》课程在实际教学中尝试线上互评作业的考评方式。在推广方面,老师层面上开展研讨会增强老师之间的交流和学习,在学生层面,招募校园大使,举办各种校园推广活动,增加同学们对MOOC的了解。

3

随后,中国科学技术大学张雪娟老师作了阶段验收结果说明,参加阶段性验收项目有106门课程,其中提交视频73门,无提交33门,已上线31门。视频完成量超过50%的课程共计54门,超过90%的课程共计45门,视频完成100%额课程共计37门。张雪娟老师对整个MOOC制作过程中的困难进行说明,包括经费问题以及制作上的问题,并且对于平台系统稳定性以及功能方面提了建议。

4

郭磊老师对安徽省网络课程学习中心(e会学)平台的新功能进行介绍,平台首次和百度云进行合作,给广大同学们提供更流畅的观速度,并且课程添加了随堂测验、试卷管理和成绩批量处理功能,完成MOOC学习的同学将会获得纸质的课程证书,助教也会获得相应的助教证书,功能趋于完善,提高了用户体验,为大规模的MOOC学习和学分互认做准备。

5

最后,安徽三联学院的岳国庆老师,安徽财贸职业学院方春龙老师以及安徽广播影视职业技术学院杨忠老师分享了他们的MOOC课程应用经验。

6