欢迎中国科学技术大学: FAQ

当前页面:首页 - 最新动态

安徽高校资源共享服务平台

- 联系我们 -
  • 安徽省合肥市中国科学技术大学图书馆
  • 联系人:姚南针 (nzyao@ustc.edu.cn)
  • 电 话:0551-63606494
  • 传 真:0551-63602325

最新动态

2016年度省级质量工程MOOC示范项目开题培训会召开

时间:2017-1-10

2017年1月5日“2016年度省级质量工程MOOC示范项目开题培训会”在中国科学技术大学西区3教B103召开。由安徽省高等学校数字图书馆主办,由中国科学技术大学图书馆承办,目的在于对MOOC示范项目的制作流程及方法进行培训,展示平台的相关功能,分享MOOC示范项目的制作经验。参加会议的有省教育厅高教处领导、省内高校教学管理部门MOOC项目负责人、安徽省高校省级质量工程项目MOOC示范项目的主要负责人和安徽省高等学校数字图书馆负责人。

1
安徽省教育厅高教处檀俊副处长致辞,代表省教育厅,向为安徽省示范项目建设做出贡献的中国科学技术大学及省内各院校以及为这项工作付出巨大努力的老师们表示衷心的感谢,并就2014年度MOOC项目的建设成果做了详细的说明。

2

安徽省网络课程学习中心主任陈超老师就平台发展过程进行了说明,截止到12月20日,77门课程上线,另有2门课程待上线,45门课程待审核,2014年度和2015年度MOOC示范项目共57所高校334门课程,2016年度62所高校340门课程,建设完成后将全部在e会学平台上线,项目周期3年,分为课程建设阶段,课程运营阶段,课程推广阶段,课程最终要应用于实际教学。在课程应用方面,安徽医科大学蒋磊老师的《乒乓球基础》采用户外教学模式吸引学员,安徽广播影视职业技术学院杨忠老师的《电视新闻播音》课程在实际教学中采取线上互评作业的考评方式。

3

随后,中国科学技术大学图书馆张雪娟老师作了阶段验收结果说明,宣读了MOOC师范项目建设说明及注意事项,讲解了公开课和MOOC的区别,课程总体设计,MOOC课程质量评估体系和最终需要提交的材料说明。

4

王魁 MOOC制作流程及方法。从技术层面讲解了如何控制课程数量,添加视频字幕 ,选择拍摄视频要点等方面的工作,为老师们在MOOC前期制作提供指导。

5

中国科学技术大学图书馆郭磊老师对安徽省网络课程学习中心(e会学)平台功能展示说明,并且展示了学生互评等新功能。同时,完成MOOC学习的同学将会获得纸质的课程证书,助教也会获得相应的助教证书,功能趋于完善,提高了用户体验,为大规模的MOOC学习和学分互认重点准备。而与百度云的合作可以方便不同数据端的转移。

6

最后,宣本金、张素芳和蒋磊老师分享了他们MOOC课程的制作应用经验。

7