欢迎中国科学技术大学: FAQ

当前页面:首页 - 最新动态

安徽高校资源共享服务平台

- 联系我们 -
  • 安徽省合肥市中国科学技术大学图书馆
  • 联系人:姚南针 (nzyao@ustc.edu.cn)
  • 电 话:0551-63606494
  • 传 真:0551-63602325

最新动态

2017年度安徽省高校图书馆外文资源建设研讨会召开

时间:2017-5-15

5月9-10日,由安徽省高校数字图书馆主办的2017年度安徽省高校图书馆外文资源建设研讨会在合肥召开。来自全省21所院校72位图书馆和中科院文献情报中心的馆长和老师应邀出席,参加会议的还有Ebsco、Elsevier、Springer-Nature、John Wiley & Sons四家国际知名出版商,以及长期服务安徽高校外文资源工作的北京中科进出口有限责任公司。

中国科大图书馆宁劲老师在开场致辞中提出,近年来安徽省高校图书馆对自身的发展思考不断提升,对优秀外文资源有了更深刻的认识,在此过程中科大馆作为数图总馆,有幸牵头带动了一些资源建设工作。他希望借助此次会议,安徽高校图书馆、出版商、代理服务商三方能够深入交流,共同成长。

中科公司副总经理陈长月做“与安徽高校共同前行”报告。他介绍了中科公司品牌建设、开展业务和数字资源产品。介绍了安徽集团项目,并交流了外文资源招标采购中的一些问题。中科公司期刊电子中心副总经理王楠做“数字出版:迅猛布局后的创新转型”报告,介绍了数字出版及学术出版行业变化,并介绍了科学文库。图书中心副总经理李佳介绍了世界知名高校核心馆藏的获取、分析与利用。

Elsevier大中华区核心内容业务总经理应仲丰整体介绍了elsevier公司和电子资源情况。产品经理韩龙从elsevier助力安徽高校双一流建设、提供科研信息服务、电子图书价值故事、电子图书助力中国科大建设世界一流大学四个部分进行了介绍。在10号专场会议中,结合DRAA2017年SD新方案,Elsevier和参会的各馆老师进行了解释说明及答疑。

Springer nature中国和台湾地区市场及客户发展经理孙红涛做“推动安徽高校文献资源建设发展”报告,介绍了出版社历史沿革、自然指数报告及中国科大科研发表情况。客户经理曹峥介绍了springer电子期刊、电子图书、电子期刊等产品。

EBSCO大陆首席代表蔡佳展做“ebsco协助安徽高校图书馆创造价值主张”报告。他介绍了Ebsco的思考转型,介绍了Flipster、一带一路资源中心、ASU和BSU等产品。

Wiley出版社销售经理孙志蓬做“wiley online library助力科研与学习”报告,从wiley知识资源概览、wiley期刊用户分析等几方面进行了介绍。

本次会议特邀的中科院文献情报中心马娜老师做了“传播知识 服务科研”报告,介绍cscd中国科学引文数据库、cscd-esi中国科学文献计量指标库和cscd-jcr中国科技期刊引证指标库,并介绍了中科院学位论文知识发现系统。

在图书馆外文资源建设分享环节,安徽师范大学图书馆程文海书记介绍了该馆资源建设现状,分享了今年资源采购的具体经验。他介绍了智慧图书馆建设方案,从系统集成、电子资源、个性化服务、空间管理等方面进行了分享。安徽工业大学图书馆馆长唐忠介绍了安工大图书馆概况,文献资源购置经费分配情况,文献资源结构,并从统一资源采购、采购决策流程、资源动态调整几方面分享了电子资源建设的一些具体做法。与会代表也就相关问题进行了交流探讨。

安徽省高校图书馆外文资源建设研讨会,是省数图的专项工作会议,每年度召开一次,邀请本省外文资源建设需求的相关院校,以及主流国际出版社和国内代理服务商,一起共商本省高校外文资源联采共建、服务推广等相关议题。