欢迎中国科学技术大学: FAQ

当前页面:首页 - 最新动态

安徽高校资源共享服务平台

- 联系我们 -
  • 安徽省合肥市中国科学技术大学图书馆
  • 联系人:姚南针 (nzyao@ustc.edu.cn)
  • 电 话:0551-63606494
  • 传 真:0551-63602325

最新动态

安徽省高等学校数字图书馆会议顺利召开

时间:2017-5-16

为推进省数图项目的建设工作,2017年5月12日在中国科学技术大学西区召开了安徽省高等学校数字图书馆会议。各高校图书馆领导、技术部负责人及2016年度优秀MOOC校园大使、2017年新任校园大使和指导老师参加了本次会议,共同探讨省数图项目的未来发展。

首先,中国科学技术大学图书馆副馆长宁劲给大家做了开场致辞,对参会的老师和同学们表示感谢,就省数图的工作给予了肯定。

随后,中国科学技术大学图书馆技术部副主任陈敏豫就省数图近期平台建设工作进行汇报,分别从数据中心、文献资源共享服务平台、非书资料资源中心、授权访问系统和论文提交系统阐述平台的建设,同时加强馆藏纸本文献数字化以及微信图书馆的平台建设。

2017年信息素养夏令营开展在即,合肥工业大学图书馆潘宇光老师介绍了夏令营的筹备情况,2017年的信息素养夏令营以 “创新引领未来”为主题,活动策划将在“提高信息素养”主线之外,围绕创新、阅读等元素展开。夏令营除了传统的专题大赛、海报分享以及文艺汇演外,还增添了新的趣味活动–真人图书馆、朗读者大赛。

中国科学技术大学图书馆参考咨询部主任郭磊进行了省数图网络课程建设汇报,从课程、平台和推广三方面展开介绍。课程建设层面上,2014年度省内MOOC示范项目立项课程数107门,2015年度227门,2016年度达到340门;平台建设层面上,E会学平台与全球最大MOOC平台(coursera)以及全球最大中文MOOC平台(学堂在线)合作、搭建课程审核平台、服务升级,包括启动视频云、发布APP和颁发课程证书;课程推广建设层面上,各大高校通过不同的方式,例如招募校园大使进行宣传,开展学习讨论会等让同学老师们了解MOOC,并通过MOOC进行自主学习。

会议上,邀请优秀MOOC大使分享他们的经验,并对2016年优秀MOOC校园大使进行表彰,校园大使进行上台领奖并合影留念。

网络时代信息安全堪忧,随后中国科学技术大学信息安全测评中心庄严老师进行了网络信息安全的报告,从信息系统的安全防护现状、信息系统的安全防护思路以及信息系统信息安全保护三个方面开展。

最后,万方数据郑秀萍进行万方新平台新服务的推广报告,相信新型服务模式将给用户更好的体验。