欢迎中国科学技术大学: FAQ

当前页面:首页 - 最新动态

安徽高校资源共享服务平台

- 联系我们 -
  • 安徽省合肥市中国科学技术大学图书馆
  • 联系人:姚南针 (nzyao@ustc.edu.cn)
  • 电 话:0551-63606494
  • 传 真:0551-63602325

最新动态

2017年度安徽省质量工程MOOC示范项目和智慧课堂试点项目评审会议召开

时间:2018-3-30

2018年3月27日下午,2017年度质量工程MOOC示范项目和智慧课堂试点项目评审会议在中国科学技术大学东区图书馆六楼609会议室召开,来自中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽农业大学、安徽师范大学、安徽财经大学、安徽医科大学、安徽中医药大学、合肥师范学院、合肥学院、安徽财贸职业学院、安徽交通职业技术学院、安徽广播电视大学等十余所省内高校的16位教务处领导和专家受邀担任此次评审会的评审专家,中国科学技术大学教务处副处长马运生担任评审工作组组长,图书馆馆长助理郭磊担任评审工作组副组长。教育厅高教处梁祥君副处长出席会议并讲话。

马运生副处长主持会议并详细介绍了本次会议评审的前期工作和评审程序。安徽省教育厅委托中国科学技术大学教务处和安徽省高校数字图书馆(总馆设在中国科学技术大学图书馆)成立专家组,对2017年度质量工程MOOC示范项目和智慧课堂试点项目进行立项审核,实行“先网络评审,再会议评审”的方式。根据网络评审专家的反馈意见,在申报的469项MOOC示范项目中,A类(合格)197项,B类(建议修改)170项,C类(不合格)102项;在申报的637项智慧课堂试点项目中,A类(合格)257项,B类(建议修改)149项,C类(不合格)231项。此次会议评审对A类(合格)项目不再复议,对B类(建议修改)项目将通知项目负责人根据专家评审意见进行针对性修改和完善,对C类(不合格)项目进行二次评审。会议评审工作坚持公平、公正、公开原则,在分组评议后,给出建议转为B类(建议修改)项目的名单,最终结合网络评审结果上报给教育厅。

国家精品在线开放课程评审专家、合肥工业大学教授王浩和安徽中医药大学教务处处长许钒分别向与会专家详细介绍了2017年度国家精品在线开放课程评审标准,供专家组作为会议评审参考。

经过近3个小时的分组评议和综合讨论,专家组建议将19项MOOC示范项目和89项智慧课堂试点项目的评审等级由C类(不合格)转为B类(建议修改),并提出中肯的评审意见。

梁祥君副处长在总结中表示,教育厅尊重并基本同意专家组的评审意见。他要求,中国科学技术大学教务处和安徽省高校数字图书馆应以国家精品在线开放课程评审标准作为参照,尽快撰写相关技术标准和规范,组织教师交流和培训,并在MOOC示范项目的中期检查和结题验收过程中严格执行该技术标准和规范,推动项目课程在全省范围内的共建共享工作。他希望,省内高校尽快开展在线开放课程学分认证和学分互认工作,让更多的教师参与到项目中来,使更多的学生从项目课程学习中受益。最后,他再次对参会的各位专家表示感谢,希望全省各高校、教师、学生齐心协力,共同推进MOOC示范项目和智慧课堂试点项目的建设与发展。

安徽省高校数字图书馆全程组织了本次立项审核的网络评审和会议评审工作,受到与会领导和专家的肯定。