欢迎中国科学技术大学: FAQ

当前页面:首页 - 最新动态

安徽高校资源共享服务平台

- 联系我们 -
  • 安徽省合肥市中国科学技术大学图书馆
  • 联系人:姚南针 (nzyao@ustc.edu.cn)
  • 电 话:0551-63606494
  • 传 真:0551-63602325

最新动态

2018年度安徽省在线开放课程应用推广研讨会召开

时间:2018-5-16

2018年5月11日下午,2018年度安徽省在线开放课程应用推广研讨会在中国科学技术大学东区教二楼2721教室顺利召开。本次会议由中国科学技术大学教务处和安徽省网络课程学习中心联合主办,参加会议的有省教育厅高教处领导、已建设完成上线的MOOC课程项目负责人、中国科学技术大学教务处相关负责人、安徽省网络课程学习中心负责人。会议由中国科学技术大学教务处副处长马运生主持。

安徽省教育厅高教处梁祥君副处长出席会议并致辞。他指出,从今年开始MOOC示范项目建设将以课程应用为导向,大力推进在线开放课程学分认证和学分互认工作,让更多的教师参与到项目中来,使更多的学生从项目课程学习中受益。未来将以筹建中的“安徽省高等学校在线开放课程共享联盟”为依托推动MOOC课程在全省高校的应用。他表示,省教育厅会不遗余力的协助各位老师,共同努力将MOOC课程推向全省高校乃至全国,同时希望安徽省在即将到来的2018年国家精品在线开放课程认定工作中取得更好的成绩。最后,他还特别感谢中国科学技术大学图书馆和教务处多年来为安徽省在线开放课程建设和省属高校教育教学改革做出的大量贡献。

爱课程网课程部负责人刘洋从多个角度生动阐述了其对在线开放课程的认识。有别于以往的网络课程,在线开放课程以学习者为中心重构教学过程,目标是实现教学共享。在线开放课程对教育的意义是促进公平、提高质量,同时它也是宣传的思想阵地,是国家教育发展战略。他指出,国家推动在线开放课程建设与应用共享的方法是开展国家精品在线开放课程认定工作,以认促建、以认促用、以认促管。他介绍了认定工作的审核重点以及认定结果。最后,他从选题规划、课程建设、课程制作、过程管理几个方面给出课程建设建议,强调课程建设应注重特色化,重教学设计轻拍摄,要定期公告、强化互动。在课程共建共享方面,他通过一些典型案例分析,建议应发挥专业联盟、区域联盟的作用,进一步推动课程的推广和应用。

2017年度国家精品在线开放课程《文献管理与信息分析》主讲人罗昭锋老师分享了MOOC课程的运营思路。他提出MOOC课程的推广需要理解用户需求和用户体验。通过“抖音”短视频等一些生动的示例,他总结了用户体验的原则,并建议老师应适应时代的发展,采取高效的教学方法(短视频)。在课程运营和推广方面,他建议需要换位思考,找到学生、老师和学校的需求,同时要加强交流合作,共同打造优质课程内容。例如,同类课程的老师联合授课,开展类似萝卜分享会形式的线下交流活动等。

安徽省网络课程学习中心主任郭磊老师就省级MOOC示范项目建设及应用进展进行了说明,从课程建设、平台建设和应用推广三个方面详细介绍了项目的进展情况。课程建设方面,从2014年起至今,立项的课程数目逐年递增,四年来共立项1060门课程。截至4月30日,平台已有227门课程上线。平台建设方面,安徽省网络课程学习中心平台(e会学)于2015年12月上线,并成为安徽省战略性新兴产业“十三五”发展规划专栏中软件和信息服务产业重点项目里重大平台。此外,自主搭建了课程审核平台、大数据运行平台,并开发了相应的移动端应用,打造以优质课程资源建设和信息应用系统建设为核心的网络学习共同体。今年安徽省网络课程学习中心在应用推广方面将主要完成以下工作:一、坚持以应用为导向;二、筹建安徽省高等学校在线开放课程共享联盟;三、加强与省内外平台合作;四、以评促建,将加强中期检查和阶段性检查力度,并以课程数据作为结题的主要衡量指标之一。 最后,郭老师介绍了下一步应用推广的具体工作安排。

本次研讨会的召开为安徽省迎接2018年度国家精品在线开放课程评选工作打下了良好的基础,为今年省内在线开放课程的建设和应用推广提供了新的思路,取得了预期的效果。