欢迎游客: 3.228.21.186 FAQ

当前页面:首页 - 最新动态

安徽高校资源共享服务平台

- 联系我们 -
  • 安徽省合肥市中国科学技术大学图书馆
  • 联系人:姚老师 (nzyao@ustc.edu.cn)
  • 电 话:0551-63606494
  • 传 真:0551-63602325

最新动态

“可知”平台纸电融合采选方案安徽区域发布会成功举办

时间:2019-6-21

6月20日,为更好地基于“可知”平台开展图书纸电融合采选工作,完善纸电融合产品和服务模式,由安徽省高等学校数字图书馆、科技出版与知识服务应用联盟与安徽万品图书经营有限公司联合承办的“可知”平台纸电融合采选方案安徽区域发布会在合肥成功举办。安徽省60多家高校图书馆代表、采访馆员、电子资源建设负责人,以及知名出版社代表、“可知”平台运营方中新金桥公司代表等共计120余人次参加了本次会议。会议由中国科学技术大学图书馆副馆长宁劲主持。

图1 会议现场

图2 中国科学技术大学图书馆副馆长宁劲主持会议

会议伊始,中新金桥公司产品总监蒋隽对“可知”平台的功能及使用进行了详细介绍。

图3 中新金桥公司产品总监蒋隽介绍可知

“可知”平台由“国家新闻出版业科技与标准重点实验室”联合“科技出版与知识服务应用联盟”共同发起建设,是国内唯一一个聚集众多出版社入驻并直接面向机构提供正版数字产品、纸电同步的知识服务平台,是国内首个专业知识内容智能化分发和应用平台。“可知”平台采用去中心化的模式构建,彻底打通了“出版-传播-应用”产业链,有效解决了当前电子书产业供应链混乱、传播不可信、版权不清晰、新书上架慢、纸电不协调、阅读不友好、数据难采集等产业链中的核心问题。2019年2月,“可知”平台成为中共中央宣传部中国新闻出版研究院负责管理运营的“国家知识服务平台”分平台。

会上,来自电子工业出版社、中国建筑工业出版社、中国水利水电出版社等出版机构分享了与“可知”平台的合作及出版社相关的产品,中新金桥公司副总经理赵军科介绍了“可知”平台采选及服务方案。

图4 中新金桥公司副总经理赵军科介绍“可知”平台采选及服务方案。

 接下来的交流对话环节达到了会议高潮,安徽省高校图书馆代表对“可知”平台及采选服务方案提出了宝贵的意见。参与对话交流发言的代表有:淮南师范学院陶立明馆长、安徽医科大学周国正副馆长、安徽建筑大学徐华洋副馆长、安徽科技学院秦纪强馆长、合肥工业大学刘荣清副馆长、中国科学技术大学周国华主任等。中新金桥公司副总经理赵军科、产品总监蒋隽,对各方代表提出的问题进现场解惑。参会代表一致对“可知”平台在创建新型知识服务模式、推进正版优质内容的纸电同步传播、促进优质数字内容资源的有效传播利用等方面取得的成绩表示肯定。

 

图5 现场交流讨论

   在交流讨论环节后,安徽万品图书经营有限公司董事长鲁家文为现场来宾介绍了“可知”平台的本地化服务,同时承诺,作为传统纸质馆配供应商,一定积极紧跟图书馆馆藏数字化的步伐,努力做好纸电同步服务。

图6 安徽万品图书经营有限公司董事长鲁家文介绍“可知”本地化服务

安徽万品图书经营有限公司是安徽省乃至全国优质馆配服务商,是“可知”平台的安徽区域总代理,负责“可知”平台在安徽省的市场推广和服务工作。双方基于合作共赢、共同建设产业生态的原则展开长期的深度合作,优势互补、强强联合,共同推进数字内容资源的有效传播利用,创建产业融合新生态。

最后,中国科学技术大学图书馆副馆长宁劲进行了会议总结,整场会议圆满结束。