欢迎游客: 35.175.191.72 FAQ

当前页面:首页 - 最新动态

安徽高校资源共享服务平台

- 联系我们 -
  • 安徽省合肥市中国科学技术大学图书馆
  • 联系人:姚老师 (nzyao@ustc.edu.cn)
  • 电 话:0551-63606494
  • 传 真:0551-63602325

最新动态

2019安徽省高校研究生信息素养夏令营在安徽大学图书馆举办

时间:2019-7-09

为进一步提升我省高校研究生创新能力,由安徽省教育厅主办,安徽省高等学校数字图书馆、安徽大学图书馆承办的“徽传天下 智创未来——2019年安徽省高校研究生信息素养夏令营”于7月8日在安徽大学图书馆文典阁正式拉开帷幕。安徽大学党委常委、副校长程雁雷教授,安徽省教育厅科学研究与研究生教育处(省政府学位委员会办公室)汪峰涛副处长,安徽省高等学校数字图书馆总负责人、中国科学技术大学图书馆田乐胜常务副馆长及来自省内24所高校的近260名师生共同参加了夏令营开幕式,开幕式由安徽大学图书馆馆长储节旺主持。

开幕式上,程雁雷副校长代表安徽大学致辞,向来自省内高校的同行、师生表示热烈的欢迎,她介绍了学校发展及办学成就并高度肯定了安徽大学图书馆建设成绩,她希望通过本届夏令营的举办,能够让同学们在感受徽文化深厚底蕴和传统文化独特魅力的同时,培养、提升学生在人工智能环境下的信息获取能力和信息素养水平。

程雁雷副校长致辞

田乐胜常务副馆长、汪峰涛副处长也分别代表省数图及教育厅致辞,肯定了举办信息素养夏令营的意义并对活动举办提出指导意见。

中国科学技术大学图书馆田乐胜常务副馆长致辞

教育厅汪峰涛副处长致辞

开幕式后,安徽大学党委副书记、常务副校长王群京为同学们作了《教学相长,浅谈导师与研究生的学术关系》主题报告。王校长以自身经历为例,为学员们讲述了自己在研究生阶段的学习经历,阐述了研究生应具备的综合素养,为同学们今后学习及从事科学研究指出了努力方向。在场同学表示受益匪浅。

王群京副校长报告

随后,营员们分别参观了安徽大学校史馆、机器人实验室,并在大学生活动中心进行了团建活动。在校史馆,营员们感受到了安徽大学悠久的办学历史和深厚的文化底蕴,并对安徽大学所取得的办学成就啧啧称赞。在计算机科学与技术学院机器人实验室,讲解员向营员们展示了相关研究成果,与营员们一起探讨技术问题,并带来一场精彩的机器人表演。在大学生活动中心,营员们分组进行了素拓游戏,在活跃气氛的同时,增进了解、收获友谊。

营员们参观校史馆

营员们参观机器人实验室

营员们在进行素拓活动

下午2:00,超星公司吴嘉敏培训师为营员们介绍了夏令营在线服务平台及移动图书馆的基本功能。在随后的信息素养知识大赛、课题大赛启动仪式上,安徽大学图书馆信息咨询部老师为营员们详细讲解了信息素养知识大赛、信息素养课题大赛的基本规则及相关注意事项。

夏令营在线服务平台培训

下午3:30,安徽大学图书馆馆长储节旺教授为营员们作了《人工智能与文化创新》主题讲座,从三个方面阐述了人工智能与文化创新、文化业态重塑之间的关系;下午4:30,安徽大学数学科学学院副院长、大学数学教学中心主任周礼刚教授以《漫漫人生路,科研伴你行》为题,给同学们讲述了自己成长、成才之路。

储节旺教授报告

周礼刚教授报告

信息素养已成为信息社会当代大学生的必备素质,安徽省高校研究生信息素养夏令营是省教育厅高校数图项目,已成功举办五届,分别由中国科学技术大学图书馆、合肥工业大学图书馆承办。本届夏令营为期四天,以“徽传天下 智创未来”为主题,以“信息素养”为主线,将围绕“徽风皖韵添精彩,文理兼容展新颜,中西合璧尽文华,人工智能创未来”等主题元素开展小组竞赛、参观交流、讲座论坛、文艺汇演等多种创新且丰富的活动,为营员提供一个全方位的交流学习平台。