欢迎游客: 35.172.233.215 FAQ

当前页面:首页 - 最新动态

安徽高校资源共享服务平台

- 联系我们 -
  • 安徽省合肥市中国科学技术大学图书馆
  • 联系人:姚老师 (nzyao@ustc.edu.cn)
  • 电 话:0551-63606494
  • 传 真:0551-63602325

最新动态

智慧·融合·跨越:安徽省图书馆智慧管理与服务创新研讨会成功举办

时间:2019-12-20

为进一步推动我省高校智慧图书馆的建设,由安徽省高校数字图书馆主办、安徽师范大学图书馆承办、安徽超星信息技术有限公司技术支持的“智慧·融合·跨越:图书馆智慧管理与服务创新研讨会”于12月20日在安徽师范大学图书馆顺利召开。中国科学技术大学图书馆馆长田乐胜、合肥工业大学图书馆馆长陈科、安徽农业大学图书馆馆长吴文革、安徽师范大学图书馆书记程文海、安徽师范大学图书馆馆长方青、安徽师范大学图书馆馆长助理章丽、中国索引协会副理事长叶艳鸣、超星集团副总张龙岐、安徽超星信息技术有限公司总经理秦文玉及来自省内近60所高校的150位图书馆同仁参加了会议,会议分为上下两半场。上半场由合肥工业大学陈科馆长主持。

      首先安徽师范大学图书馆馆长助理章丽作为东道主表示热烈欢迎各位同仁远道而来欢聚一堂,章丽老师分享了安徽师范大学图书馆的建设概述。坚持问题导向,创新知识服务,着重提出要推进图书馆向多样化服务模式相融合的智慧图书馆转型发展,与超星集团合作开发了智慧图书馆微服务平台、电子资源管理、智慧门户、安师大微服务与微应用集群等应用模块,并且将不断深耕合作,助力图书馆的智慧化。

      接下来,超星集团智慧图书馆产品总监宋志森介绍了超星智慧图书馆的产品与应用,超星基于多年在行业的深耕,将过去的积累赋能在智慧图书馆的建设中。超星推出的超微智慧图书馆平台目前已经搭建了强大的中央知识库,整合了936个资源库,1240个资源包。并且可以挂接本馆资源,对所有已购电子资源库及包进行统一管理与分析,并对本馆资源管理决策提供辅助依据。超星智慧图书馆主张智慧管理是一种手段,智慧服务为最终目标。在超微平台上,目前已经为中国矿业大学搭建了57个微应用,涉及业务流程、馆员管理、OA办公、读者服务等方方面面。并且通过移动端、pc端、借阅机、微信等6个终端提升本馆管理效率,提供更优质的读者服务。

超星集团江苏图星产品总监杨沁昂做了“新一代图书馆服务平台”的报告,报告主要结合国内外新一代图书馆管理系统理念展开思考,并重点介绍图星公司新一代管理系统LSP的各个模块和应用,更好的为图书馆提供数据、业务、知识服务,打造智慧图书馆的核心系统平台。

中国索引协会副理事长叶艳鸣做了“智慧图书馆建设思路与创新发展策略”的汇报。报告提出了图书馆的发展目标以及现有图书馆管理系统的困境。

下午的研讨会由安徽农业大学图书馆馆长吴文革主持,超星集团副总裁张龙岐作了《超星智慧图书馆发展之路》的主题发言。吴文革馆长作总结发言,指出图书馆的初心是让读者读起来,馆藏动起来、书活起来,图书馆生长起来,让读书成为一种习惯。

会后,相关高校图书馆代表参观并详细了解了敬文图书馆智慧图书馆工程建设的实施、使用情况。

此次会议旨在探讨智慧图书馆的建设模式与运行机制,了解当前新技术、新方法在智慧图书馆中的应用,共同促进高校图书馆事业的繁荣发展。与会代表的主题发言为高校图书馆今后的建设与发展提供了新的思路,让我们期待高校图书馆更加开放、自主、不断生长。

会议资料2019.12.20安徽师范大学智慧图书馆会议资料