欢迎游客: 18.206.177.17 FAQ

当前页面:首页 - 最新动态

安徽高校资源共享服务平台

- 联系我们 -
  • 安徽省合肥市中国科学技术大学图书馆
  • 联系人:姚老师 (nzyao@ustc.edu.cn)
  • 电 话:0551-63606494
  • 传 真:0551-63602325

最新动态

安徽省高校图书馆信息化建设座谈会在中科大召开

时间:2009-9-04

<!–more–>

9月3日上午,省教育厅在中国科学技术大学图书馆召开全省高校图书馆信息化建设工作座谈会,充分交流了高校图书馆信息化建设的成效与不足,深入研讨了与时 俱进、为图书馆信息化建设不断注入发展新内涵的新举措。省教育厅副厅长李和平教授出席会议并讲话。省教育厅有关处室领导、在肥高校图书馆馆长及部门负责人 20余人到会。会议由省教育厅高教处储常连处长主持。


储常连处长在会上强调,图书馆是一个大学的代表性建筑,图书馆的馆藏代表了大学的历史积淀,而图书馆的信息化建设程度则反映了大学的现代化水平。希望各图 书馆能就自身在信息化建设中所采取的措施进行充分交流,以便今后能充分利用现有的资源与技术,实现服务最优、最大化。

 

随后,中科大图书馆田乐胜副馆长用详尽的数据及丰富的图表介绍了科大图书馆近年来在数字文献资源、公共服务平台构建及用户信息素养能力培训等方面采取的措 施和成效,以及未来希望成为安徽省资源中心、服务中心及培训中心的建设目标和思路。安徽大学、安徽农业大学、安徽建工学院、合肥工业大学、安徽医科大学、 安徽中医学院、合肥学院、新华学院、安徽广播电大、安徽职业技术学院及安徽工商职业技术学院图书馆负责人也就各自图书馆信息化建设所采取的方法、存在问 题、意见和建议进行了交流。

省教育厅科技处汤仲胜处长指出,图书馆信息化发展无疑推动了高校信息化的发展。希望通过图书馆信息化建设能保证和支持我省高校文献信息资源在共建的基础上 共享、在共享的过程中共建,确保我省高校数字化图书馆并不仅仅是一个信息或知识仓库,更应是一个信息与知识的发现、学习系统。

 

与会代表认为,高校图书馆信息化建设是高校信息化建设的一个重要组成部分。在大力加强图书馆信息化建设过程中,希望教育主管部门进行顶层设计与整体规划,各高校图书馆之间进行分工合作与共建共享,在此基础上大家能总结交流经验、共同发展。

省教育厅李和平副厅长对今后的工作开展提出了几点想法:一是随着社会的发展、技术的进步及高校的发展,图书馆功能在日益扩大,需要继续重视与加强图书馆的 信息化建设;二是高校图书馆及其信息化建设的主体是学校,政府要加强宏观指导与管理;三是教育主管部门有责任与义务规划、引导、推进高校图书馆的信息化建 设,在建设中形成“开放、合作、竞争、发展”的局面;四是要进一步加强学校与政府间、校际之间、馆际之间、校内各职能部门之间的联系,集思广益,加强合 作。

会后,中国科大张淑林副校长与省教育厅李副厅长等就图书馆的建设与发展进行了深入的交流。