欢迎游客: 18.206.177.17 FAQ

当前页面:首页 - 最新动态

安徽高校资源共享服务平台

- 联系我们 -
  • 安徽省合肥市中国科学技术大学图书馆
  • 联系人:姚老师 (nzyao@ustc.edu.cn)
  • 电 话:0551-63606494
  • 传 真:0551-63602325

最新动态

安徽省高校数字图书馆授牌仪式在我校举行

时间:2009-12-07

12月1日上 午,安徽省高校数字图书馆授牌仪式在中国科技大学西区图书馆举行。安徽省教育厅副厅长李和平、中国科技大学副校长张淑林出席会议并讲话,安徽省教育厅高教 处处长储常连、副处长张庚家,安徽省高校数字图书馆总馆及5个数字文献服务中心的所在馆领导及在肥部分高校图书馆领导参加了授牌仪式。仪式由中国科技大学 图书馆馆长程晓舫教授主持。
李 和平在讲话中强调,随着信息化的发展,高校数字文献资源未来的发展空间越来越大、地位越来越重要、作用越来越强,有必要通过项目的方式引导、规范数字文献 资源的建设。安徽省教育厅联合财政厅今年在高校省级教学质量和改革工程项目中设立了省高校数字图书馆项目,希望通过一些典型学校的带领,不仅能实现安徽省 高校的文献资源共享,同时更能促进省内各高校的发展。经申报、评审,省厅决定项目一期设总馆1个及5个数字文献服务中心,其中总馆设在中国科学技术大学, 相信科大有基础、有实力、有愿望带领省内高校大力开展数字图书馆建设。今天的授牌仪式标志着安徽省高校数字图书馆项目正式启动。最后他希望通过该项目,各 高校馆共同做好结构搭建、信息聚集及资源共享工作,实现在一个系统内,凝聚更多优质资源,实现最有效的利用。
张 淑林对省厅高瞻远瞩,启动数字图书馆项目表示由衷的赞同。她指出,通过“211、985工程”中央经费的连续投入和秩序建设,中国科技大学数字文献资源建 设得到了大力的发展,但如何使更多的老师和学生能更有效地利用这些资源,是今后图书馆工作的方向之一。随着网络建设的发展,图书馆也要走一条信息化之路, 建数字图书馆。最后她希望,通过省数字图书馆项目,科大发挥牵头作用,和省内高校共同建设更多优质数字文献资源,搭建一个最大的共享系统实现全省高校的共 建共享,使我省的数字图书馆成为全国数字图书馆中的亮点。
安徽省教育厅高教处张庚家副处长宣读了安徽教育厅、安徽省财政厅《关于公布2009年高等学校省级教学质量与教学改革工程项目名单的通知》。通知中公布了中国科技大学图书馆作为“安徽省高等学校数字图书馆”总馆,安徽大学图书馆、安徽师范大学图书馆、安徽财经大学图书馆、安徽工商职业学院图书馆、安徽广播电视大学图书馆作为“安徽省高等学校数字图书馆”数字文献服务中心。
上午十一时半,在西区图书馆大厅举行了授牌仪式,李和平副厅长向安徽省高校数字图书馆总馆及5个数字文献服务中心所在馆授牌。程晓舫馆长代表科大图书馆接牌。
 近 年来,科大图书馆致力于成为安徽省的文献资源中心、培训中心和服务中心,在全省资源共建共享方面做了大量的工作:自2003年起就牵头组织省内高校引进外 文学术型电子文献,帮助省内兄弟高校解决近8000种外文学术期刊的网络连接和下载需求,为几十家兄弟院校图书馆填补了外文文献资源的空白,并节约了大量 经费;在安徽省教育厅组织的中文文献的集团订购中,科大图书馆积极参与,并给予大力支持;先后与省内近十所高校和科研机构签署了文献传递服务协议,利用图 书馆的文献资源优势,在遵守知识产权的前提下为安徽省高校和科研机构提供部分文献资源服务,并给予安徽省部分高校图书馆一定的自动化技术支持。
今后将进一步发挥省级数字图书馆总馆的牵头引导作用,通过省级数字图书馆项目建设,使全省各高校分散的电子文献资源得 以集中利用与共享,为全省高校的教学科研营造一流的图书文献信息网络环境,全方位满足省内教师学生和创新主体的教学科研需求,为安徽省高等学校教学、科研 和重点学科建设提供高效率、高质量、全方位的文献资源信息保障与服务,成为安徽省创新的信息基础设施的重要组成,安徽省合芜蚌整体战略中的重要支撑体系, 产生巨大的社会和经济效益,加快安徽省成为教育强省和科技强省的前进步伐。