欢迎游客: 18.206.177.17 FAQ

当前页面:首页 - 最新动态

安徽高校资源共享服务平台

- 联系我们 -
  • 安徽省合肥市中国科学技术大学图书馆
  • 联系人:姚老师 (nzyao@ustc.edu.cn)
  • 电 话:0551-63606494
  • 传 真:0551-63602325

最新动态

中科大图书馆举办省数图培训与交流会议

时间:2010-11-26

2011年4月7日,由中国科技大学图书馆主办的安徽省高等学校数字图书馆培训与交流会议在合肥正式召开。这次会议共有省内31个高校,近60名相关领导和负责人出席。会议由科大图书馆技术部陈超主任主持。

首先,中国科技大学图书馆田乐胜副馆长进行了致辞。他指出,在安徽省教育厅的领导下,在省内各高校图书馆的支持下,安徽省数字图书馆项目第一期建设已经启动,平台建设和资源建设的领导小组都已经开展工作,数图公共平台进入试运行阶段,资源建设正在方案评估中。

会议的第一部分是省数图项目的近期工作汇报。

科大图书馆技术部陈超主任介绍了省数图项目的建设进程。他首先介绍了经费安排和项目筹备的情况,接着对省数图门户网站的页面功能、文献集成与文献传递系统及相关承办单位进行了说明。我校图书馆将通过网上交流、巡回培训等方式和省内高校共同推广省数图系统。

安徽大学图书馆林泽明副馆长就文献资源建设的情况进行了介绍。省数图项目目前已采购的资 源主要包括万方数据,拟采购的数据主要包括大众类电子期刊、就业培训及考试类数据库、以及OUP(牛津大学出版社)数据库联采等。同时,他还介绍了省数图 项目电子资源集团采购协议章程的拟定情况。

会议的第二部分是省数图文献资源集成与文献传递平台使用培训。这部分的培训由本次会议的 协办单位,北京世纪超星信息技术发展有限责任公司技术经理曲海鹏介绍。他介绍了安徽省高校资源共享服务平台的功能、云服务模式和实现原理,并演示了在平台 上进行文献传递的过程。平台设立了咨询员、质检员和管理员三种不同的权限,方便图书馆工作人员进行相应的操作。