欢迎游客: 3.238.235.155 FAQ

当前页面:首页 - 最新动态

安徽高校资源共享服务平台

- 联系我们 -
  • 安徽省合肥市中国科学技术大学图书馆
  • 联系人:姚老师 (nzyao@ustc.edu.cn)
  • 电 话:0551-63606494
  • 传 真:0551-63602325

最新动态

“美国高校图书馆资源、服务及未来发展规划”报告交流会成功举行

时间:2015-10-12

为拓展安徽省高校图书馆业务交流和国际视野,同时也作为安徽省数图馆员队伍建设和培养的内容之一,2015年10月9日上午,省数图在科大图书馆学术报告厅,举办了一场“美国高校图书馆资源、服务及未来发展规划”报告交流会,来自省内高校图书馆的80多位馆员参与了本次交流活动,报告会由科大图书馆何燕老师主持。

开场报告“美国图书馆印迹”,参加过2015中国图书馆员交流项目的科大图书馆樊亚芳博士,和大家分享了她在美国高校图书馆培训的过程,以及在这个学习经历中感受到的高校图书馆一些新的举措。

10.12

随后的主题报告“传承与创新:展望未来中的美国高校图书馆”,特邀主讲嘉宾是美国加州大学河滨分校图书馆的邱葵先生。邱先生在美国图书馆从业20余年,是美国华人图书馆协会的终身会员,并曾担任该协会在加州和南加州的分会主席,致力于图书馆文献资源建设与发展方面的研究,尤其在电子资源建设和数据库集团采购方面有丰富经验。

本场报告分为几大部分,邱葵先生首先从到馆服务的发展展开论述,分别介绍了传统服务、改良型服务、现代过渡型服务,在美国的大部分高校中,采用空间再造、建设新馆等方式,将以上三种服务有机融合,满足不同用户群的图书馆利用需求。第二,介绍了加州大学系统图书馆的概况,包括馆藏建设、资源利用、资金来源、主要支出等方面,并讲解了加州大学图书馆系统在资金有限的情况下,为采购更多有用资源所采取的措施,如整合区域内图书馆的服务、最大程度的联合采购、自由组织采购模式、支持开放存取和扩大资源共享等几个方面,详细介绍了新型电子图书采购模式PDA,并分析了这种方式的利与弊。第三,探讨了大数据与图书馆的资源建设,如利用大数据整合、深加工传统的资源、利用大数据创建新的信息服务、研究数据监护等等。第四,对未来高校图书馆进行展望,认为未来的高校图书馆需要发挥图书馆的传统优势,通过各种新型空间设计逐渐实现与教学、科研的结合,建立图书馆馆员与课程、科研项目合作的服务模式,开展更多维度的信息支持服务;充分利用图书馆开馆时间长与提供面对面的有关使用资源和技术应用帮助的优势,可协调和调用不同资源和服务的优势,为用户提供协作教学和科研环境,从而提高效率和用户黏度;在用户的需求显现之前将这些需求化为现实服务,用更先进的技术和信息整理、储存手段创设具有多元、便捷、良好用户体验的学术信息利用环境,使学术图书馆成为符合用户理想的教学支持服务场所(实体物理场所和网络化、数字化服务体系);重点论述特藏在图书馆资源建设中的地位,认为优良馆藏和特藏是图书馆未来服务发展的基础。最后,就美国高校图书馆的几个专题展开介绍,如学科馆员制度、哈佛图书馆的重组、美国高校图书馆员的招聘与晋升,等等。

邱葵先生的报告图片丰富、案例详实,激起与会者的强烈兴趣。交流环节中,参会的老师们热情积极地提出许多在图书馆工作中遇到的问题和困难,邱葵先生都一一做了详细且富有启发性的回答,现场气氛相当热烈,最后由于时间原因不得不终止交流。这次报告会历时超过三个半小时,取得了圆满成功。